Пинг-понг или настольный теннис

Пинг-понгНу кто из нас не играл в детстве в настольный теннис во дворе? Или в детском лагере или уже позже – на автономном отдыхе? Кто не размахивал ракеткой с полной уверенностью, что он почти профессионал, после того, как в первый и последний раз расправился со своим противником «в сухую»? Пожалуй, большинство читающих сейчас эту заметку хотя бы раз в своей жизни держали в руках теннисную ракетку и слышали звук удара мячика по столу, похожий по своему звучанию на звуки «пинг» и «понг».

Если заглянуть в историю, можно пронаблюдать развитие настольного тенниса и его видоизменения. О том, откуда берет свое начала эта привычная нам игра, нет однозначного мнения. Одни считают, что зародился пинг-понг где-то в Азии, возможно – в Китае или Японии; другие склонны полагать, что свое начало настольный теннис берет в странах Европы – Англии и Франции. Однако можно отметить, что официальное признание пинг-понг получил именно в Англии приблизительно во второй половине  XIX века.  Сначала в теннис играли на полу, затем игра переместилась на два стоящих на некотором расстоянии стола, и только позже эти столы соединились в один, разделенный невысокой сеткой. Это была игра, в которую с удовольствием играли как мужчины, так и женщины, причем для игры требовался определенный дресс-код: дамы играли в длинных нарядах, джентльмены – в смокингах. Кто бы мог подумать, что со временем пинг-понг станет одной из любимых игр мальчишек и девчонок, гуляющих во дворах?

Конечно же, как и любой вид спорта (а пинг-понг таковым и является) настольный теннис имеет свои строгие правила. Так, например, стол для игры используется строго определенного размера – 2,74 метра на 1,5 метра. Высота стола также стабильная — 76 см. Стол разделяется посередине сеткой, высота которой – 15,25 см. В игре участвуют два соперника, либо две команды по два игрока в каждой. Каждый игрок вооружен ракеткой. Суть игры сводится к тому, чтобы заставить противника пропустить направленный на его половину стола мяч и всегда стараться отбивать подачи противника. Одна партия ведется до 11 либо 21 очка.

Категория: Спорт