Летние коньки

Летние конькиЗдорово зимой промчаться с горки на санях, пройти не спеша несколько километров на лыжах по заснеженному лесу, мягко скользить на коньках по идеально ровному льду. За эти удовольствия можно простить матушке зиме и морозы, и метели, и сугробы. Даже жалко расставаться с зимними забавами, когда приходит время весны и лета.

А зачем расставаться? Ведь можно и летом кататься на коньках. На роликовых, которые как раз для лета и предназначены. В городских дворах на них сегодня упражняются все, кому не лень, и малые и старые. Но это сегодня. А совсем недавно роликовых коньков просто не было. Пришлось изобретать.

Первым признанным автором летних коньков стал бельгиец Жан-Жозеф Мерлен. В 1760 году в Лондоне Мерлен развлекал участников бала-маскарада тем, что катался среди публики на туфлях с закреплёнными на подошве маленькими колёсиками. При этом Мерлен ещё и на скрипке играл. Представление кончилось плачевно – Жан-Жозеф не справился с управлением и врезался в дорогущее зеркало. Но сама идея роликовых коньков народу понравилась.

В 1819 году француз Птибле запатентовал трёхколёсные роликовые коньки. «Петибледы» неожиданно быстро вошли в моду. Ресторанные официанты обслуживали клиентов на «петибледах», в больших городах открывались площадки для катания на роликах. В 1863 году американец Плимптон предложил миру коньки на парных колёсиках. Они стали настолько популярны, что до сих пор выпускаются для начинающих спортсменов и детей.

Последними реформаторами роликовых коньков стали в 1979 году хоккеисты братья Олсон. Они расположили ролики в один ряд. Олсоны считали, что их коньки помогут хоккеистам тренироваться в любых условиях. На самом деле новинка быстро завоевала симпатии всех любителей езды на роликах. Роликовые коньки братьев Олсон стали эталоном совершенства.

Так что наслаждайтесь коньками, пока зима дарит нам лёд и морозы. А как только потеплеет, достанем из кладовки ролики. И всё равно будем кататься до новой зимы!

Категория: Спорт