Чем интересен каякинг?

каякингУ человека, далекого от экстремального спорта, слово «каякинг» может вызвать смешанные чувства. И первое из них – недоумение. Согласитесь, звучит довольно неблагозвучно для простого русского уха. Но в среде любителей экстрима и горного туризма – каякинг в чести. Поэтому давайте все-таки попробуем разобраться с тем, что же это такое и “с чем его едят”.

В очень упрощенном варианте объяснения каякинг – это один из видов водного спорта, приправленный значительной долей экстрима. Занимающийся каякингом человек должен в небольшой одноместной (иногда – двухместной) лодке пройти множество сложных водных препятствий. Однако на деле все оказывается далеко не так просто. Представьте себе неимоверно бурлящий и кипящий горный поток, по которому на всех парах несется маленькая одноместная лодочка с отважным гребцом. Лодку кидает из стороны в сторону, из тучи брызг время от времени выглядывает ярко-красный шлем гребца… А вы стоите на берегу и думаете: «Чего это его туда понесло? Опасно ведь!» Действительно, каякинг – один из самых опасных видов сплава по горным рекам. Но, как утверждают любители этого вида спорта – оно того стоит!

Как и у любого другого спорта, у каякинга есть несколько разновидностей. Пожалуй, самые знаменитые из них – это родео и сплав. Родео еще называют фристайлом, потому как этот вид каякинга заключается в прохождении водного отрезка с использованием всевозможных неоднородностей водного потока, что, соответственно, приводит к выполнению таких акробатических элементов и трюков, что нам с вами и не снилось. Сплав также заключается в прохождении сложных водных порогов, перепадов и других препятствий, однако акробатические штучки здесь не всегда важны.

На нашем постсоветском пространстве каякинг появился не так давно, однако можно с уверенностью сказать, что со временем он обязательно завоюет симпатии экстремалов и сможет потеснить уже привычные нам сплавы на каноэ и байдарках.

Категория: Спорт