Герб города-курорта Сочи был утвержден еще в 1967 году, он образно воплощает девиз города, который звучит так «Здоровье – народу!».
Разрабатывали герб Елизавета Травина и Михаил Воротынцев, с того времени он претерпел совсем незначительные изменения, когда ставшие неактуальными серп и молот заменили на изображение голубя в полете.
Герб полноценно отражает специфику города, его неповторимое сочетание климатических и природных условий. Основные цвета герба: голубой (символ добра, преданности, чистоты, ясного неба), красный (символ красоты и силы), серебряный (символ благородства, мудрости, покоя) и золотой (символ величия, богатства и уверенности).
Разделение щита на четыре поля напрямую связано с административным делением Сочи на четыре района: Адлерский, Хостинский, Лазаревский и Центральный.
В первой части (левый верхний угол) серебром прорисована линия, обозначающая три наиболее значительные горные вершины Кавказского Хребта: Чухуш, Аибга, Ачишхо.
В следующем поле изображена золотая пальма, напоминающая о субтропическом климате Сочи, находящегося на той же широте, что и французская Ривьера. Природные богатства вечнозеленых культур – гордость Сочи.
Золотое солнце в третьем поле символизирует длинный курортный сезон Сочи – 280 дней в году здесь светит солнце.
В четвертом поле серебром изображена волнистая линия, представляющая собой символ ласковых волн Черного моря.
Объединяющим элементом стал прямоугольник с изображенной в нем чашей с водой – это напоминание о Мацестинском источнике минеральной воды, который дал начало Сочи как крупному городу и превратил его в здравницу для всей страны.