Преступниками рождаются?

Преступниками рождаютсяКак долго мы жили в полном убеждении, что только от воспитания и окружающей среды зависит, насколько хорошим вырастет человек. Помните, в первые годы советской власти народ был просто уверен, что стоит только залечить язвы проклятого капитализма и преступность исчезнет сама по себе. Со временем язвы вроде бы залечили, но преступность никуда не делась. Разве что поуменьшилась в размерах.

А ведь ещё Чезаре Ломброзо в начале 20-го века не уставал повторять, что преступными наклонностями человек награждается ещё при рождении, и, если суждено младенцу вырасти бандитом, то никакое воспитание и никакая среда этому не помешают. Судьба посмеялась над доктором Ломброзо. Теория, разработанная природным евреем, на «ура» была принята фашистами. В результате соплеменники Ломброзо гибли сотнями тысяч. 

После ужасов холокоста и массового геноцида других народов работы военного и тюремного врача перестали пользоваться прежней популярностью. Но желание докопаться до истины в человеке непобедимо. И уже в наши дни группа американских учёных их Техасского университета занялась проверкой теории Ломброзо на генном уровне. В работе использовались данные о 4000 человек разных наклонностей и из разных социальных слоёв. 

Результаты исследования удивительны. Один из учёных, доктор Джей Си Барнс, дипломатично говорит, что существуют тысячи генов, которые могут подтолкнуть человека к преступному образу жизни. А главный вывод группы учёных звучит совсем откровенно. Они уверены, что врождённые наклонности влияют на человека сильнее всех факторов окружающей среды. Вот и воспитывай после этого детей!

Категория: Психология