Карлос Кастанеда и его учение

Карлос КастанедаИмя Карлоса Кастанеды овеяно мистикой и особым романтическим ореолом. Мало кто не знает о нем. Он автор популярных бестселлеров, которые преподносят нам совершенно иную когнитивную систему и абсолютно расходятся с европейским представлением мира и человека в нем. Сам Кастанеда описывает, что его путь в шаманизм мексиканских индейцев ацтеков начался с того момента, когда он, будучи профессором антропологии, поехал изучать в Мексику кактус пейот и его свойства. Друг познакомил его с индейцем по имени Хуан Матус. С этой встречи жизнь Кастанеды изменилась.

Как выяснилось позже, старый индеец оказался нагвалем, чем-то вроде лидера у группы шаманов. И у Кастанеды он обнаружил особое, двойное строение энергетического тела, что говорило о его потенциальной возможности стать нагвалем и тем самым продолжить традицию Хуана Матуса. Ученики индейца практиковали осознанное сновидение, сталкинг и смещение точки сборки. Позднее старый мексиканец покинул их, и вся группа осталась на плечах Кастанеды. Свой путь он подробно описал в книгах. При этом Кастанеда продолжал свое образование. За книгу "Учение Дона Хуана" он получил степень магистра антропологии, а за третью книгу "Путешествие в Икстлан" - степень доктора философии по антропологии.

Читать книги Карлоса Кастанеды лучше начиная именно с третьего тома. Так легче понять ту философскую парадигму, которую предлагает нам автор. В первых томах дон Хуан еще несколько играет со своим учеником, отчасти интригует, отчасти пугает. Серьезная работа начинается тогда, когда в дело вступают другие опытные шаманы. Одно из самых интригующих положений в системе дона Хуана - это его описание Орла, который не дает человеческому существу стать свободным, поглощая его разум и сознание в момент смерти. Однако хорошо подготовленная группа под предводительством нагваля способна проскользнуть мимо него, обманув Орла. Один из принципов жизни мага -  стирание личной истории. Поэтому Кастанеда не разрешал себя фотографировать и снимать, а также не рассказывал слишком много о себе.

Категория: Психология