Как получить гражданство Германии

Как получить гражданство ГерманииВ Германии существует запрет на второе гражданство, предусмотренный законом, а само гражданство Германии одновременно есть и гражданством Евросоюза.

Ранее закон предусматривал необходимое законное проживание в Германии на протяжении 15 лет для тех, кто хочет получить германское гражданство. Вступление Германии в Евросоюз существенно ослабило правила получения гражданства для иммигрантов.

Поэтому теперь претенденты на германское гражданство обязаны прожить в стране 8 лет. Однако существует важная поправка: ранее учитывался стаж фактического проживания, а с введением новых правил в 2001 году учитывается только законное проживание (годы с временным или постоянным видом на жительство в Германии).

Чтобы получить гражданство другой страны, необходимо сначала отказаться от германского гражданства. Получить гражданство Германии могут несколько основных категорий людей: переселенцы или этнические немцы, евреи (как компенсация за геноцид второй мировой войны), люди, лишенные гражданства Германии в 1933-1945 годах.

Также необходимо иметь необходимое финансовое положение. Доход должен быть таким, чтобы обеспечивать себя и свою семью, в том числе и жену, если та не работает, а также детей, если те на дату подачи прошения на гражданство Германии не были совершеннолетними, и тех лиц, которые находятся на иждивении претендента на гражданство. Социальная помощь из различных общественных и правительственных организаций не учитывается в общий доход.

Претендентам на гражданство Германии необходимо в полном объеме знать немецкий язык, чтобы полноценно жить в стране. Важно не иметь различных уголовных правонарушений. Чтобы получить гражданство Германии нужно отказаться от предыдущего гражданства, так как в Германии не признается двойное гражданство. Однако в последнее время наблюдается тенденция, согласно которой многие иностранцы не спешат отказываться от гражданства своих стран и получать гражданство Германии, чтобы не усложнять себе поездки на родину.