Что такое «белый» и «черный» пиар

Что такое «белый» и «черный» пиарНачнем с того, что такое пиар вообще. Самое простое определение английской аббревиатуры PR («паблик рилэйшен») – это привлечение внимания широкой аудитории к товару, человеку или какому-то событию. Иными словами, пиар – это реклама. Однако реклама может быть разной. Одни рекламные технологии позволяют раскрывать лучшие качества рекламируемого объекта, другие, наоборот, показывают его недостатки с целью устранения конкурента. Это и есть «белый» и «черный» пиар.

Несмотря на полную противоположность методов, и «белый», и «черный» пиар не имеют между собой принципиальной разницы. В «белых» технологиях на первый план выводится позитивная информация, подчеркивающая достоинства объекта, а недостатки замалчиваются. «Черные» пиар-технологи наоборот, привлекают внимание к негативным сторонам объекта, а о достоинствах не говорят. Как видим, в обоих случаях рисуется искаженная картина действительности. 

Обе эти пиар-технологии активно используются в самых разных сферах: в производстве, торговле, политической, общественной и культурной жизни. Ярким примером «черного» пиара служит негативная информация в прессе о представителях шоу-бизнеса: кто-то поскандалил в отеле, кто-то сорвал пресс-конференцию, кто-то оскорбил коллег. Однако каким бы негативным ни был пиар-ход, он однозначно привлекает внимание огромной аудитории, а это в любом случае выгодно шоуменам. Совсем иначе работает «черная» реклама в предвыборных кампаниях: жесткая конкурентная борьба заставляет некоторых кандидатов опубликовывать компромат на своих конкурентов. И, несмотря на то, что компрометирующая информация часто бывает клеветнической, «черный» пиар успешно работает: пока клевета дождется опровержения, общественное мнение, как правило, успевает сформироваться.

Однако и «белый» пиар зачастую приносит не только пользу. Особенно осторожно следует относиться к «белой» рекламе продуктов питания и лекарств. Говоря о достоинствах продуктов или медицинских препаратов, реклама умалчивает об их недостатках. В результате человек, увидевший рекламу, например, новомодного лекарственного средства, по сути, приобретает «кота в мешке»: без предварительной консультации врача такое лекарство в лучшем случае не поможет, в худшем – навредит.