Сталин в телефонной будке

Сталин в телефонной будкеВ Гааге Сталин расположился прямо в телефонной будке. Нет, конечно, не сам Иосиф Виссарионович, а его бюст. Такая странная скульптурная композиция вызывает интерес и недоумение одновременно. Во-первых, почему нидерландцы решили увековечить личность хоть и исторически значимую, но прослывшую тираном? А во-вторых, что же породнило Сталина и телефонную будку?

В Нидерландах к Сталину относятся лояльно и не имеют предрассудков в отношении памятников в его честь. Больше того, что-то в образе советского политического лидера нидерландцев притягивает, они однажды даже решили организовать встречу под названием «60 лет Ялты: взгляд в прошлое и будущее». В городе Маастрихте встретились внуки главных антигитлировцев – Рузвельта, Черчилля и Сталина. Было удивительно, что встреча состоялась именно в Нидерландах, но некоторую ясность вносят исторические сведения. Факты демонстрируют если не дружбу СССР и Голландии, то, по крайней мере, их тесное общение. Нидерланды выступали в качестве союзника, например, с помощью флота доставляли грузы, а до войны СССР со страной мельниц связывал нефтяной бизнес.   

А теперь к телефонной будке. Советские художники постмодернисты Комар и Меламид создали в конце 80-ых годов соцреалистическую скульптурную композицию, установленную в окраинном районе Гааге. Скульптура представляла собой телефонную будку, в которой установлен такой известный жителям СССР бюст Сталина. Бюст украшает селедка, уложенная рядом. Она, вероятно, напоминает о кулинарно-духовной связи двух стран. С другой стороны от бюста красуется торшер и красный бархат. Место рядом с памятником облюбовали со временем девушки легкого поведения и их клиенты, потому Сталину довелось страдать от неприличных надписей рядом с собой и лишаться то селедки, то бархата. Сегодня памятник перенесен в музей.

памятник сталину в гааге

памятник сталину в гааге

памятник сталину в гааге

памятник сталину в гааге

памятник сталину в гааге