Голландский замок Лувестейн

ЛувестейнВ 1368 году там, где встречались границы средневековой Голландии и Гельдерна, при слиянии рек Маас и Ваал рыцарь Дирк ван Хорн  построил замок Лувестейн (Slot Loevestein).

В 15 веке, во время «войны крючков и трески»  Лувестейн использовался в качестве тюрьмы, где держали противников Якобы Геннегау. Эта война длилась с 1350 по 1490 год, хотя ее причины не совсем понятны – борьба шла то ли за титул графа Голландии, то ли между правящей аристократией и городской буржуазией.

Благодаря удачному стратегическому расположению, замок был укреплен за счет Голландской республики, которая осознавала важность замка в военных действиях. В результате, замок был обновлен, модернизирована система обороны и получил постоянный гарнизон.

Преимущество местонахождения Лувестейна заключалось также в том, что во время разлива рек замок оказывался на острове, что значительно усложняло его осаду. А узкие бойницы и высокие стены делали замок практически неприступным, в то время, как обороняющие могли держать оборону в относительной безопасности.

В 17 веке замок был превращен в тюрьму для политических заключенных. В романе Александра Дюма «Черный тюльпан» упоминается замок Лувестейн, причем выступает там именно в роли тюрьмы.

Гуго Гроций, голландский ученый и юрист, в 1619 году был приговорен к пожизненному заключению в Лувестейне, однако он смог сбежать в сундуке из-под книг. Этот побег был не единственным – в 1631 году семь заключенных также смогли покинуть замок в бочках для вина.

На сегодняшний день Лувестейн превращен в музей, который открыт для туристов круглый год.

Лувестейн

Лувестейн

Лувестейн

Лувестейн