Домик Петра I

Домик Петра IЭто место в нидерландском городе Заандаме муниципалитета Занстад ласково называют домиком царя Петра и предполагают, что именно во время пребывания в нем монарх загорелся желанием рубить окно в Европу. Дома, в которых останавливался царь, разбросаны по многим, конечно, преимущественно российским городам, но этот дом имеет особую историю и притягивает к себе. Последнее доказывает тот факт, что однажды в разговоре с царем Николаем I Пушкин признался, что мечтает быть хотя бы дворником в этом домике.

Все мы знаем, что пустые забавы царям чужды, и Петр I не был исключением. В Нидерланды он отправился ради изучения особенностей европейской промышленности и, в первую очередь, для работы на корабельных вервях. Из скромности и нежелания пристального внимания правитель отправился в путешествие не назвавшись. Кроме промышленности, монарха интересовал и местный быт, потому он часто общался с семьями, члены которых работали в России. Таким образом, увы, не только горожане, но и жители всей страны, узнав об именитом госте, поспешили пообщаться с ним лично. Но царь не мог выдержать такого ажиотажа и поспешил уехать в другой город. С тех пор в Заандаме Петр бывал не раз, но из осторожности не задерживался там надолго.

Домик Петра изначально представлял собой деревянное здание, но позже заботливые владельцы соорудили для него каменный «чехол». Историческое значение дома поняли достаточно скоро и уже в XVIII веке назвали его историческим объектом. У дома было множество титулованных хозяев. Вплоть до 1948 года здание считалось собственностью России.