Река на асфальте и гигантская яичница в Нидерландах

гигантская яичница в НидерландахДо недавнего времени небольшие нидерландские города Леувардене и Драхтене в провинции Фрисландия не были совсем уж безвестными. Здесь жила Мата Хари, Саския ван Эйленбург (жена Рембрантда), тут проходит День домино. Но у всех на слуху названия этих городов появились благодаря Хенку Хофстра. Этот человек является автором пары необычных инсталляций.

Инсталляция – термин из сферы искусства, и под ним понимают форму современного арта, подразумевающую создание некой композиции в пространстве, выражающей определенную идею.

Произведение современного искусства, появившееся в Драхтене, называлось «Голубая дорога». И название стоит понимать буквально. Несколько километров обычной городской дороги были тщательно выкрашены голубой краской. Если увидеть это и вдуматься, становится понятно, что хотел сказать автор, ведь не ради забавы он вылил на асфальт 7000 литров краски. Новый цвет делает шоссе похожим на реку, и, как оказалось, прямо на этом месте около шести веков тому назад была реках, повлиявшая на экономическое развитие региона. Но река пересохла, а вместе с ней исчез и всякий торговый спрос. Считается, Хофстра с помощью своей рукотворной реки хотел обратить внимание на проблему глобального потепления.

гигантская яичница в Нидерландах

гигантская яичница в Нидерландах

Одна из площадей Леувардена украшена другим произведением Хенка. Там на 14 тыс. кв. м расположилась огромнейшая яичница-глазунья: желтки в ней достигают 7,5 м, а размер яйца целиком – 30 м. Некоторые яйца нарисованы, другие отличаются выпуклым желтком.

гигантская яичница в Нидерландах

гигантская яичница в Нидерландах

Хенк Хофстра говорит, что цель его проектов – заставить думать и улыбаться.