День селёдки

День селёдки4 июня в Голландии празднуют грандиозный шумный народный праздник – День Селёдки. В этот день по всей стране проходят селёдочные банкеты, а первое судно, вошедшее с уловом в порт, получает денежный приз.

Именно в это время селёдка, как утверждают голландцы – знатоки этого простонародного, но лакомого яства – достигает нужного размера и степени жирности. Первая бочка отборной рыбы отправляется королеве, вторая распродаётся на аукционе. Доходы с него, а они могут достигать 30 тысяч евро, уходят на благотворительные нужды.

Остальную рыбу распродают «по рукам». Прямо здесь, на Ваших глазах, продавец живо сдерёт с рыбёшки кожу, избавит от костей, и она Ваша. Малосольную селёдку желательно проглатывать целиком, обмакнув перед этим в мелко нарезанный лук и держа за хвост. Запивать угощение принято пивом.

Интересно, что именно голландцы стали «первооткрывателями» селёдки. Поначалу эта рыба считалась предназначенной только для самых бедных, потому что очень сильно горчила. Однажды рыбак по имени Виллем Бейкер попробовал перед засолкой селёдки удалять ей жабры, в результате чего мы и получили заманчивый продукт, для некоторых более заманчивый, чем красная рыба. Первая привезённая Бейкером бочка моментально разошлась среди соседей, и с этого момента блюдо стало страшно популярным – сначала по всей стране, а потом и в мире. На могилу рабыка до сих пор приезжают знатные особы, дабы почтить память человека, по-своему поспособствовавшего славе Нидерландов.