Рембрандт ван Рейн: биография

Рембрандт ван Рейн: биографияЛегендарные для нас личности не всегда вызывали такое же восхищение у современников. Так и знаменитый, великий сейчас, живописец Рембрандт ван Рейн, в своё время – в далёком XVII веке – был просто хорошим мастером, а со временем и вовсе потерял симпатии окружающих.

Рембрандт родился в 1606 году в семье мельника. Будучи отправлен отцом на обучение в Лейденский университет, Рембрандт на стал задерживаться там надолго и вскоре уехал в Амстердам и поступил в подмастерья к одному художнику, Питеру Ластману. Ластман учился у итальянцев, а вернувшись домой, он стал специалистом по картинам на мифологические и библейские сюжеты, столь популярные тогда, и мастером светотени.

Рембрандт взял из обучения всё, что было возможно, и вернувшись домой, быстро обзавёлся и заказчиками, и учениками. Слава и благосостояние его росли. Вскоре он женился и переехал в роскошный дом в Амстердаме. Чаще всего ему заказывали полотна на библейские или мифологические сюжеты и портреты - и с тем, и с другим он справлялся прекрасно.

Рембрандт ван Рейн: биография

В личной жизни художника не всё было так же гладко. Его жена умерла молодой, а из четверых детей выжил только один, сын Титус. В то же время происходила эволюция творческих принципов художника. Вскоре он написал знаменитый «Ночной дозор». Световые пятна и игра светотени  на этой картине делают людей живыми, движущимися, динамичными. Рембрандт преодолевает статичность современной ему живописи. Коротко говоря, Рембрандт шагнул прямо в реализм, который наступит только через двести лет, поэтому, естественно, мало кто из современников понял его. Почти все заказчики ушли, исчезли ученики, финансовое положение ухудшилось настолько, что Рембрандт переехал на окраину Амстердама, в убогие комнатушки.

Картины он продолжает писать совершенно реалистические – наверное, по-другому он уже и не умел. Титус пытался вытащить семью из бедности, но у него мало что вышло, и он умер даже раньше своего отца.

Последней картиной Рембрандта было «Возвращение блудного сына». Он умер в нищете, и до сих пор неизвестно, где его могила.