Легенда о Тиле Уленшпигеле

Легенда о Тиле УленшпигелеНесмотря на то что Тиль Уленшпигель (его фамилию еще читают как Ойленшпигель или Эйленшпигель) по происхождению немец и родился в Саксонии, он больше известен как герой нидерландских легенд. Больше того, большинство узнали о нем именно благодаря немецкому искусству, а точнее, бильдербогенам, аналогу наших лубочных картин. Настоящей знаменитостью он стал после выхода романа бельгийца Шарля де Костера.

Тиль – олицетворение карнавала и веселья, беззаботности и задора. Образ Уленшпигеля, скорее, собирательный, и в нем черты шутника, бродяги и пройдохи. Недаром имя этого народного героя буквально переводится как «мыть зеркало», что, если верить народной этимологии, означает «шалить, плутовать». Исследователи утверждают, что само слово «зеркало» охотники использовали, когда хотели сказать о пятой точке человека. В этой связи не кажется странным то, что на картинах Уленшпигель часто изображался с голым задом. Такой вид подчеркивал юмористичность и задорность героя. Согласно другому мнению, имя Тиля переводится как «зеркало совы». Значения этого странного словосочетания установить не удалось, однако оно дало Тилю два неизменных атрибута, с которыми он изображался, - это зеркало и сову, соответственно.

Образ Тиля-прохиндея в средние века существовал в многочисленных анекдотах, которые составили целую народную книгу комических историй, приписываемую иногда Герману Боте. Не прошло и ста лет, как популярность Тиля набрала обороты, и народная книга стала переводиться на многие европейские языки.    

Считается, что у нидерландско-немецкого бравого парня был прототип, парень-фантазер, любивший свободу и путешествия.