Гуго Гроций: создатель международного права

Гуго ГроцийГуго Гроций известен как один из величайших умов в свое время. Да и в наши дни он бы был одним из самых образованных людей. Он поступил в Лейден, когда ему было всего 11 лет, и к тому времени он уже свободно владел несколькими языками и писал стихи на латыни.

Карьера Гроция вначале сложилась весьма успешно. Он стал помощником дипломата   Яна ван Олденбарневелта сразу после того, как окончил Лейденский Университет. Первая поездка его была во Францию. Там он общался с выдающимися людьми и интеллектуальной элитой общества. На родину он вернулся уже доктором права. Он получил эту степень от университета Орлеана за свой недюжинный ум.

Гуго Гроций жил в бурный период, когда происходила Восьмидесятилетняя война Голландии с Испанией и Тридцатилетняя война. Его интересы и глубокую озабоченность конфликтами и войнами между религиями и государствами вполне объяснима. Ведь на примере Тридцатилетней войны можно было увидеть зверства, творимые в порыве ярости и фанатизма. Наблюдая и анализируя, Гроций вывел свою теорию международного права и другие научные теории из самой жизни.

Его отношение к религии было достаточно демократичным для времени, когда еще горели костры. Он считал, что религия необходима. Но при этом признавал, что тонкости религиозного воззрения - это личное дело каждого человека.

Самым известным еще при жизни Гроция стал его трактат "Три книги о праве войны и мира". В нем он раскрыл основы международного права, которые легли потом в фундамент новой науки. Последователи Гроция пользовались его трудом.

Умер Гроций вдали от родины, так как был изгнан. И только после смерти он нашел приют на родине. Его захоронили в Ньивекерк в Делфте.   Сегодня он является общепризнанным гением.