Барух Спиноза

Барух де СпинозаИзвестный не только в узких философских кругах Бенедикт Спиноза был португальским евреем по родителям, а родился он в Амстердаме, в 1632 году. В семье было ещё двое детей, но именно Баруху суждено было стать «паршивой овцой».

Детство он провел традиционно для еврейского мальчика: учился в начальной школе, изучая в риторику, богословие, а также иврит и Тору. С возрастом он стал делать собственные самостоятельные заключения о мире, отдалился от семейных религиозных ценностей и был исключён из общины. В ответ юноша сменил имя на «Бенедикт», продал долю в семейном бизнесе – торговля южными фруктами – брату Габриэлю и переехал в пригород Амстердама. 

Через какое-то время он вернулся в город, чтобы продолжить своё образование в частном колледже. Теперь он изучает греческий, читает греческих классиков, а также Макиавелли и Гоббса. Судьбоносное влияние на его взгляды имели труды Рене Декарта. Спиноза так и останется рационалистом и последователем Картезиуса, несмотря на гонения и обвинения в ереси.

В 1660 году, стремясь скрыться от преследований синагоги, Спиноза, уезжает в далёкую деревню, здесь издаёт свои первые труды: «Об усовершенствовании разума», «О Боге, человеке и его счастье», «Основы философии Декарта».

Через несколько лет философ переезжает в небольшой городок под Гагой, где продолжает заниматься своими книгами. От жестоких репрессий его спасает только то, что среди его приверженцев были братья Витт, стоявшие в то время у власти. Уже в 1670 году Спиноза не рискнёт опубликовать новые работы, поскольку его покровители оказываются убиты при государственном перевороте и полагаться ему ненакого. Когда в 1677 году Бенедикт Спиноза умер – от туберкулёза, от той же болезни, которая убила его мать – некому даже заплатить за отдельный гроб для него. Его похоронили в общей могиле, имущество пустили с молотка, а все оставшиеся документы уничтожили.