Заансе-Сханс и Волендам – чудесные уголки Нидерландов

 

Заансе-Сханс, ВолендамГолландия – страна совершенно современная в лучшем смысле  - европейская, но как всякая страна с древней историей, грешит тем, что некоторые явления здесь созданы как бы специально для туристов. Хотя, что в этом плохого, ведь благодаря этому у нас есть возможность увидеть настоящие мельницы, которые сохранены и по выходным запускаются во многом именно из-за наших любопытных глаз и раскрытых ртов, деревянные башмаки, национальные костюмы, да и всё бытовое устройство Голландии XVII века. Правда, и башмаки, и костюмы местные жители носят совершенно естественно, независимо от наплыва зевак, так назвать их жизнь показухой для туристов ни в коем случае нельзя.

Заансе-Сханс

Заансе-Сханс

Заансе-Сханс

Например, деревенька Заансе-Сханс, является одним из таких искусственно-естественных памятников. Деревня будто сошла с полотен голландских бытописателей.

Заансе-Сханс

Заансе-Сханс

Зелёные домики, мостики через реку, жители зачастую в национальных костюмах, мельницы и сыр, производимый по вековой домашней технологии – всё это помогает окунуться в мир подлинной Голландии, из которого, кстати, не хочется никуда уезжать.

Заансе-Сханс

А уехать есть куда – чуть ли не по соседству находится городок Волендам, раньше – важный порт, сейчас – почти что деревня. Главным занятием здесь является ловля рыбы, и если в Заансе-Сханс Вы наверняка не упустили возможность попробовать сыр, то здесь, в Волендаме, Вас ждёт селёдка такого качества и свежести, каких не найти больше нигде – а как её такой свежей довезти? Так что наедайтесь здесь заранее, на родине такого не найдёте.

Волендам

Волендам

В Заансе-Сханс и Волендам постоянно прибывают туристические экскурсии, но попасть сюда очень просто и самостоятельно: рейсовый автобус из Амстердама идёт минут двадцать. Так же прибудете и обратно в столицу. Если будете успевать, обязательно возьмите в волендаме катер и поезжайте на остров Маркен. Это одно из известнейших мест Голландии, его стоит посмотреть.

 

Волендам

Волендам

Волендам