Схевенинген: курорт русской дореволюционной интеллигенции

СхевенингенСхевенинген или Шевенинген, бывший некогда всего лишь рыбацкой деревней, сегодня – популярное место для любителей курортного отдыха. Схевенинген даже нельзя назвать городом, потому что официально он является частью Гааги, но это нисколько не умаляет его красот и не избавляет от звания самого лучшего пляжа во всем Бенилюксе.

Название города очень трудно произносится на голландском, существует даже история, будто по одному лишь слову «Схевенинген» можно определить, из Нидерландов ли родом говорящий. Орфоэпические трудности не помешали Схевенингену сделаться известным во всем мире благодаря санаторию Кухаус. Здесь до сих пор осталось что-то от русской дореволюционной интеллигенции, ездившей сюда для лечебных купаний в водах Северного моря, избавления от подагры, чахотки и даже психических заболеваний. Кухаус посещали Марлен Дитхрих, Эдит Пиаф, Одри Хепберн и Михаил Горбачев, он сохранился до наших дней.

Схевенинген был основан рыбаками в средние века, но как курорт он стал известен в начале 19 века. Прославил Схевенинген рыбак Пронку, соорудивший на берегу ванны с морской водой. Их можно было принимать в любую погоду, что привлекло множество людей.   

Количество людей, мечтающих попасть в Схевенинген, растет год от года. Многие едут сюда ради занятий водными видами спорта, другие хотят окунуться в культурную жизнь курорта, а она здесь кипит: вас ждут новогодние купания, фестиваль фейерверков, теннисные турниры и многое другое. Не останутся в обиде и любители экскурсий, ведь тут к их услугам музеи (например, Мадюродам) и разного рода достопримечательности. 

Схевенинген

Схевенинген

Схевенинген

Схевенинген

Схевенинген