Гитхорн: деревня, где нет дорог

ГитхорнГолландия – страна маленькая, уютная, как бы с картинки в детской книжке. И всё, что в ней есть, несёт на себе печать этой сказочности.

Одно из самых привлекательных для туристов мест – деревенька Гитхорн, где живёт всего лишь две с половиной тысячи жителей, а сообщаются они между собой только по водным каналам. Правда, в одной части деревни не так давно сделали ещё велосипедные дорожки.

Из-за лодочного движения деревню назвали Северной, или Нидерландской Венецией. Образованы каналы были почти естественным путём – на месте бывших торфяных выработок. Когда в 1230 году небольшая группа беженцев набрела на это место, ими поначалу не было обнаружено ничего особенного, кроме того что место расположено вполне подходяще для того, чтобы здесь обосноваться. Повсюду были останки домашних животных, очевидно, из-за произошедшего потопа. Из-за множества козьих рогов деревню и назвали Goat Horns – то есть «козьи рога».

Гитхорн

Уже позже жители обнаружили на этом месте залежи торфа, и стали выкапывать его в удобных местах. Впоследствии ямы заполнились водой и соединились в каналы, которые заменяют автомобильные дороги. Через маленькие улочки построено множество мостов, и у всех жителей есть собственные лодки-плоскодонки для передвижения по деревне.

Гитхорн

Это уникальное место стало знаменитым после выхода фильма голландского режиссёра по имени Берт Хаанстра в 60-х годах прошлого века, благодаря фильму Fanfare место и стало столь известным и популярным среди туристов. Деревня расположена в провинции Оверэйсел, в пяти километрах на юго-запад от Стенвейка.

Гитхорн

Расположенность как бы прямо на воде, тишина, спокойствие и умиротворённость, царящие вокруг, делают это место совершенно особенным неповторимым. Почти все фермы здесь сохранились такими, какими они были в XVII-XVIII веке. Возможно, в чём-то Гитхорн и Венецию с её огнями большого города оставит позади.

Гитхорн