Алмазная фабрика «Костер Даймондс»

Костер ДаймондсНидерланды – исторически страна алмазных дел мастеров. Многие фабрики к настоящему времени закрылись, но есть и такие, которые не только продолжают работать, но и не теряют оборотов.

Одна из таких – фабрика «Костер Даймондс». Именно здесь были огранены такие знаменитости, как «Дрезденский зелёный бриллиант» и «Кохинур», вставленный к британскую корону, хранящуюся в Лондонском Тауэре.

История фабрики началась в 1840 году, когда огранщик Мосес Элиас Костер открыл мастерскую «Костер Даймондс» на площади Ватерлоплейн в Амстердаме. Его сын унаследовал мастерскую и открыл ещё одну, новую фабрику в Париже. А вот его наследники уже не уберегли семейный бизнес и продали «Костер Даймондс» Феликсу Теодору Манусу в 1910 году. После немецкой оккупации и окончания войны фабрику множество раз перекупали, но продолжала носить старое название как марку, бренд.

Костер Даймондс

В 1970 году старое помещение было продано, а «Костер Даймондс» перенесена на улицу Паулус Поттерстрат. В 1995  году «Костер Даймондс» дошла до такого благосостояния, что могла позволить себе купить и присоединить к себе «Ван МоппсДаймондс», но в 2005, из-за различных мировых проблем, снизивших спрос, «Ван Моппс Даймондс» была продана.

В 2007 году владельцы «Костер Даймондс» открывают музей алмазов в Амстердаме, а 2008 мастера фабрики создали новую форму огранки – фабрика растёт и развивается, закат предприятию в ближайшее время не грозит.

Огранщики «Костер Даймондс» - не ремесленники, а творцы. Работа одной из них, Паулине Виллемсе, была занесена в книгу рекордов. Огранщице удалось «победить» самый маленький в мире алмаз, он весит  0,0000743 карата (0,0149 мг).

Категория: Нидерланды