Золотая лихорадка в Клондайке

Золотая лихорадка в КлондайкеРека Клондайк – правый приток Юкона, берущий исток в горах Маккензи, на северо-западе Канады. В честь нее свое имя получил регион, в котором в конце 19 века активно добывали золото.

Лихорадкой процесс золотодобычи стали называть после того, как на небольшую, забытую Богом территорию, стеклось более 100 тысяч искателей золота, а также масса предприимчивых людей, стремившихся разбогатеть не посредством физического труда, а с помощью хитрости. Но, обо всем по порядку.

Начало лихорадки датируют 17 августа 1896 года и связывают с именами Джорджа Кармака, Чарли Доусона (его фамилия дала название городу) и Джима Скукума. Они нашли невероятно большие запасы золота в ручье Бонанза-Крик, называемом впоследствии ручьем Удачи.

Однако стоит отметить, что свое открытие в водах Клондайка Кармак и компания не сделали бы, не поделись с ними информацией о богатом на золото районе Роберт Хендерсон. Шотландский старатель годом ранее отыскал приличное количество золотого песка в районе слияния Клондайка и Юкона. Повинуясь негласной договоренности, сложившейся между золотоискателями, Хендерсон сообщил о находке Кармаку, после чего тот и отправился на поиски. Однако обнаружив ручей Удачи, куда менее честные, нежели шотландец, золотоискатели не посчитали нужным рассказать ему о залежах. В итоге, Хендерсон остался ни с чем.

Весть о золотом рае попала на континент лишь через год, вместе с везущими на пароходах тонны золота счастливчиками. В итоге, на поиски драгоценного металла к берегам Клондайка потянулись тысячи отважных старателей, мало понимавших, какой сложный путь им предстоит. 

Гораздо больше, чем непосредственные добытчики золотого песка, обогатились разного рода предприниматели, заблаговременно скупавшие земли и инвентарь в окрестностях Доусона и спекулирующих на продаже товаров.

Категория: Наш мир