Время по-занзибарски

время занзибарКак легко и понятно у европейцев делятся сутки на день и ночь, утро и вечер. И часы всё правильно показывают – полдень, полночь, пять утра, восемь вечера. Даже маленький ребёнок свободно разбирается! Но то, что так привычно нам, европейцам, может вызывать удивление и несогласие у других народов.

У берегов Африки, почти на самом экваторе, есть островное государство Занзибар.  Знаменитое уже тем, что туда летал Айболит лечить местных птиц и зверей. Так вот, жители архипелага решительно не понимают европейского отчёта времени. При том, что главная религия в государстве – ислам, в котором все молитвы расписаны по минутам. И при том, что Занзибар долго был колонией Великобритании, а уж англичане святым долгом считали учить цивилизации завоёванные народы.

Все усилия английских цивилизаторов оказались напрасными. В экваториальной стране природа поделила сутки на две равные части – день и ночь. Светает и темнеет очень быстро. И аборигены до сих пор не могут согласиться с тем, что бывает такое время, как, к примеру, пять часов утра. В этот час на островах кромешная тьма, настоящая ночь. Так же, как и в восемь вечера. А с шести утра до шести вечера (по-европейски) – светлый солнечный день.

Поэтому занзибарцы всем народом считают рассвет за 00 часов, а закат за 12 часов. Получается, что полдень у них наступает в шесть часов дня, а полночь – в шесть часов ночи. Так что, когда будете на Занзибаре договариваться с местным населением о деловой встрече, не забудьте уточнить, по каким правилам вам назначают время, по местным или по европейским. А то можно опоздать ровно на шесть часов!

Категория: Наш мир