Таинственное свечение моря, описанное Колумбом

Таинственное свечение моря, описанное КолумбомЭкспедиции Колумба на долгие годы стали для Европы источником знаний о заокеанских странах и вдохновляли все новые и новые географические исследования. 

Среди невероятных свидетельств, описанных Колумбом в бортовом журнале, есть упоминание о необъяснимом свечении воды. Это явление наблюдал Колумб и члены экипажа незадолго до того, как они прибыли на Гуанахани. Колумб описывал светящиеся точки, как свечи, которые опускались и снова приподнимались на волнах на неопределенном расстоянии от кораблей. 

За эти сведения адмирал получил денежное вознаграждение от королевского дома, хотя точного объяснения до сих пор не найдено. 

По описанию местоположения кораблей, они были недалеко от острова Уотлинг. Предположительно, свет исходил с восточной стороны бухты и находился примерно в  35 милях от кораблей. 

Сначала было предложено объяснение, согласно которому это могли быть туземцы-индейцы, вышедшие ночью с факелами для совершения какого-либо обряда или осуществления каких-то потребностей. Что в  том порядке, в каком моряки видели следовавшие огни (опускающимися и поднимающимися) индейцы продвигались через остров. 

По другому объяснению, эти огни могли находиться на каноэ, некоторых аборигены вышли на ночную рыбалку. Но в  ту ночь был сильный ветер, который делает такой вариант маловероятным. 

Одно из новых научных объяснений природы свечения - биолюминесценция простейших организмов, которую наблюдали и описывали впоследствии в разных местах планеты. объяснение привлекательно своей научностью, но тоже маловероятно. Вид огней, подобных восковым свечам, и их движение, не соответствует обычному виду биолюминесценции. Сменяющиеся периоды тусклого и вновь вспыхивающего света тоже больше напоминают горение свече или факелов, которые должны были бы находится в человеческих руках. Кроме того, это было время лунного цикла, нетипичное для биолюминесцентной активности простейших.

В результате исследователи склонны считать, что свечение было связано с человеческой активностью на суше, которую обошел Колумб, не заметив ее не высадившись на берег.