Поророко: огромные волны Амазонки

ПоророкоАмазонку аборигены называют королевой рек и на это у них есть все основания. Самая крупная на Земле река настолько широка в устье, что мореплаватели принимали её за большой морской залив. В половодье Амазонка поднимается на 20 метров, затапливая джунгли по верхушки деревьев и превращая низменности в огромные болота. Этому способствует очень небольшой перепад высот всей Амазонской низменности. Он настолько незначителен, что океанские приливы ощущаются за 1000 километров от морского берега.

Поророко

Особенности рельефа стали причиной уникального природного явления – большой и мощной приливной волны, которая ежедневно прокатывается вверх по течению реки на 300 километров. Местные индейцы называют её «поророко» и считают гневом духов реки. Увидев однажды поророко индейцев можно понять. Океанский прилив, преодолевая сопротивление реки, поднимает волну высотой до 6, а то и до 10 метров и гонит её вверх по течению до 300 километров.

Речное «цунами» катится по Амазонке со скоростью около 30 км/час, поднимая ужасный гул и шум, сметая с берегов деревья, животных, хижины. Индейцы давно привыкли пережидать волну подальше от берегов, загонять лодки и катера в протоки. Они знали, что  с поророко шутить или тягаться не принято, да и невозможно. Но аборигены оказались не совсем правы. В 1999 году нашлись смельчаки, которые не только не прятались от волны, но и смело шли её навстречу.

Смельчаками, конечно же, были серфингисты. Искатели больших волн по всему миру не могли обойти вниманием огромную Амазонскую поророко. Особенно хороша, по мнению спортсменов, волна в сезон дождей и в полнолуние. А когда эти два явления совпадают – радости серфингистов нет предела! Смельчаки встречают грозную волну и мчатся на её гребне на многие километры вглубь реки. В пути им приходится огибать островки растительности, полузатопленные деревья и, даже, крупных крокодилов. Спортсменов это нисколько не смущает.

Поророко

Категория: Наш мир