Почему в исламе и иудаизме мясо свиньи под запретом?

Почему в исламе и иудаизме мясо свиньи под запретом?Для начала разберёмся, почему у иудеев и мусульман такой единый взгляд на свинью, да и на многие другие вещи. Оказывается сегодняшние непримиримые враги в далёком прошлом были единым целым. Евреи и арабы относятся к одной группе семитских народов. Поэтому привычки и обычаи столь разных сегодня людей могут быть удивительно похожими.

Свинья евреям кажется столь отвратительным животным, что они даже не называют его имени. Если уж приходится говорить о свинье, то иудеи говорят «давар ахер», что обозначает нечто такое, о чём не стоит упоминать. Не менее презрительно относятся к поросятам и правоверные мусульмане. Объясняется это отношение по-разному. Местные народы убеждены, что свиньи неразборчивы в еде, пожирают отходы и экскременты, любят валяться в грязи. Биологи добавляют, что в свином мясе в жару быстро образуется трупный яд.

Всё это можно принимать всерьёз, но сами иудеи утверждают, что не надо искать причин этому обычаю на грешной земле. Всё сложилось по воле небес. Ну что же, давайте заглянем на небеса. Историки и этнографы уверены, что корни отвращения к свинине надо искать в глубокой древности. В старину богами племён и народов были тотемные животные, о которых нельзя было говорить, их нельзя было есть. Среди славян таким тотемом был медведь, которого не называли по имени (бер) и мясо которого не ели. Логично предположить, что у общих предков евреев и арабов божеством был кабан.

И тогда становится понятно, почему кабана и называть по имени нельзя и есть не разрешается. Бог, как-никак! Правда, конкурентную битву старый бог безнадёжно проиграл и стал отверженным. А как обычно относятся к неудачникам? Правильно – презрительно. Но на всякий случай имя бывшего бога не называют, тело его не едят. Мало ли чего…

Категория: Наш мир