Отпечатки пальцев: история улики

Отпечатки пальцевСегодня любой мало-мальски грамотный преступник знает, как опасно оставлять отпечатки пальцев на месте преступления. Если сыщики их найдут, а они очень постараются, то неосторожному нарушителю закона небо в клеточку обеспечено. Отпечатки стали неопровержимой уликой, спорить с которой совершенно невозможно. И злодеям всех мастей остаётся только завидовать своим предкам, которые запросто и без последствий «работали» голыми руками.

О том, что линии на человеческой руке индивидуальны и неповторимы, знали ещё в глубокой древности. На этом основана хиромантия и прочие способы гадания. Но другого, более практичного применения, узоры кожи на руках долго не могли найти. Только в 1877 году англичанин Уильям Гершель предположил, что паппилярные узоры на ладонях человека остаются неизменными всю жизнь. Его исследования продолжил аргентинский полицейский, выходец из Европы, Иван Вучетич.

В 1891 году Вучетич впервые классифицировал отпечатки пальцев, а уже в 1892 году в Аргентине по следам рук на месте преступления была изобличена первая преступница. В Европу новый метод расследования правонарушений пришёл в 1895 году. По предложению Френсиса Гальтона полиция Британии приступила к созданию каталогов отпечатков пальцев преступников. Впервые эти данные пригодились в 1902 году. Отпечатки помогли найти и предъявить обвинение некому Гарри Джексону. Преступник вошёл в историю криминалистики.

В том же 1902 году по отпечаткам пальцев нашли преступника в Дании. С 1905 года метод официально признан в России. Одной из последних в Европе дактилоскопию признала Франция. С тех пор новый метод опознания преступников надёжно помогает сыщикам всего мира.