Откуда берутся краски осени?

краски осениИнтересно, почему осенью листья деревьев и кустарников окрашиваются в такую богатую палитру красок? Ведь летом они почти у всех растений зелёного цвета! Да, конечно есть различия в оттенках, есть листья светлые, тёмные, голубоватые, с лёгким красноватым отливом. Но и весной и летом главным всегда остаётся зелёный цвет. Только осенью природа отступает от классических норм и перед зимними холодами радует нас невиданным разнообразием цветовых сочетаний.
 
Дело в том, что летом растения заполняют свои листья хлорофиллом. Он, как живая фабрика, преобразует солнечную энергию в питательные вещества. И именно хлорофилл своим зелёным цветом окрашивает листья. Его настолько много, что остальные вещества, содержащиеся в листьях, просто не могут «перекрасить» массу хлорофилла. Но наступают холода, растения готовятся к зимней спячке. Хлорофилл становится не нужен и разлагается. Вот тут-то и берут своё оставшиеся красящие вещества.
 
Растения, к примеру, могут содержать всем известный каротин. Осенью он окрашивает листья в оранжевые оттенки. Ксантофилл, в отсутствии хлорофилла, проявляется в виде жёлтого цвета. А красные кленовые листья обязаны своей красоте антоцианину. Этих веществ в листьях немного – от 10 до 30%. Весной и летом этих процентов недостаточно, чтобы противостоять господству хлорофилла. Их хватает, разве что, на придание листьям лёгких оттенков. Но стоит хлорофиллу уйти, новые краски начинают себя активно проявлять. 
 
Только вечнозелёные растения в измене зелёному цвету не замечены. Они меняют свой покров постепенно, иголка за иголкой или лист за листом. И в общей массе зелени отдельные изменения остаются незаметными. Так и остаются наши сосны да ели «зимой и летом – одним цветом».