Новый календарь по-американски

Новый календарь по-американскиСовременный календарь выглядит несколько странным. Одни месяцы длиннее, другие короче, а февралю и вовсе не повезло – даже в високосный год он меньше любого другого месяца. Эти нестыковки не чья-то прихоть, а вынужденная мера. Как говорила лиса Алиса, пять на два не делится, вот и в нашем случае никак не получается ровно разделить год длиной в 365,2422 дня на одинаковые временные промежутки. И Григорианский календарь, которым мы сегодня пользуемся, лишь попытка согласовать астрономическое течение времени с повседневным ритмом жизни.

Календарь действует уже около 430 лет, все к нему привыкли и особых неудобств не испытывают. Но нашлись пытливые умы, разработавшие новый календарь, более удобный и понятный. Во всяком случае так считают сами авторы. По версии Ричарда Генри и Джона Хопкинса после двух месяцев длиной 31 день должен следовать месяц из 30 дней. Вместо високосного года учёные предлагают каждые пять-шесть лет добавлять в декабре дополнительную «високосную» неделю.

Генри и Хоткинс уверены, что новый календарь будет гораздо удобнее и для рядовых землян и для представителей бизнеса. Планировать какие-то события в жизни и работе станет гораздо проще. Но есть у календаря и явные недостатки. Любая дата будет из года в год приходиться на один и тот же день недели. День рождения, к примеру, каждый год только в понедельник! Не понравится календарь и суеверным людям, поскольку в нём ежегодно и в обязательном порядке будет целых четыре пятницы 13-го.

Учёные предлагают перейти на новое времяисчисление с 1 января 2017 года. Они уверены в своей правоте, но их оптимизм кажется преждевременным. Он нам нужен, этот новый календарь?

Категория: Наш мир