Куриное яйцо. Только факты

Куриное яйцо. Только фактыВсем знакомая домашняя птица пришла к нам из Южной Азии. Её прародитель – дикая кустарниковая курица, до сих пор живущая в джунглях Индии. Птицеводы усердно потрудились над селекцией птицы и вывели более 150 пород домашних кур. Специалисты не зря старались, курица уже 8000 лет даёт своим хозяевам перья, пух, мясо, яйца. Кстати, несколько фактов о куриных яйцах.

  • В Китае ежегодно производится около 160 миллиардов куриных яиц. В США успехи в производстве ценного продукта заметно скромнее – 65 миллиардов штук.
  • Средняя курица несёт до 250 яиц в год весом около 50 граммов.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская несушка – 148 гр., а самое маленькое зарегистрировали в хозяйстве жителя Папуа Новой Гвинеи – около 10 граммов.
  • Самым большим считается яйцо, снесённое английской курицей на ферме Дамстидс. Трудно поверить, но диаметр яйца достигал 23 см., а длина превышала 30 см.
  • Птицеводы заметили, что белые куры несут белые яйца, а цветные куры – коричневые. На свойства самого продукта цвет никакого влияния не оказывает.
  • Больше всех любят есть яйца мексиканцы. На одного жителя страны приходится по полтора яйца в день. Японцы чуть отстают от темпераментных латиноамериканцев – 1 штука в день на человека.
  • Самое необычное блюдо из яиц обожают китайцы. Они вымачивают и отваривают продукт в моче молодых мальчиков. Говорят, очень вкусно и полезно для здоровья. Не хотите попробовать?

Впрочем, куриное яйцо и так очень питательно и полезно. В курином желтке, например, в достатке содержится витамин « D», необходимый любому организму. Так что кушайте на здоровье!

Категория: Наш мир