Как появилась оранжевая морковь?

оранжевая морковьМорковь, любимица наших огородников и один из главных овощей на обеденном столе, пришла к нам их далёкого Афганистана. В диком виде именно в горах этой страны морковь и сегодня водится в изобилии. Но выглядит она совсем не так, как мы все привыкли. Корень дикарки тёмно-фиолетового цвета! И есть его практически невозможно из-за твёрдости и горечи.

А его и не ели очень долгое время. У растения ценились зелёные побеги и семена, которые считались целебными. Исследования 20 века подтвердили, что фиолетовая морковь помогает организму бороться с заболеваниями сердца и опухолями. И её успешно  применяли в народной медицине древние арабы, египтяне и греки.

Очевидно, что постепенно происходило и одомашнивание культуры. В средние века арабы привозили в Европу морковку уже красную, жёлтую и белую. Фантазии селекционеров постепенно разыгрались и были выведены сорта малинового, зелёного и чёрного цветов. Морковь стала съедобной, часть выращивалась на корм скоту, часть – на стол хозяйке. Но она не была оранжевой!

Наш любимый морковкин цвет появился в Голландии усилиями местных огородников. Самыми верными доказательствами появления привычных нам сортов растения стали работы голландских живописцев. На натюрмортах мастеров 16 века впервые появляется оранжевый корнеплод моркови. И выглядит морковка совсем как наша сегодняшняя овощная любимица!

В народе бытует неподтверждённая история о том, что оранжевого цвета селекционеры добились, чтобы угодить правителю Голландии принцу Вильяму Оранжскому. Овощ символического цвета был, якобы, преподнесён принцу в один из династических праздников. Возможно, это и вымысел. Да и не важно. Морковь получилась на славу – яркая, красивая, вкусная и полезная!

Категория: Наш мир