Чукча в чуме

 

 

Чукча в чумеИзбалованному цивилизацией человеку сложно понять, как люди тысячелетиями обходились без каменного дома с горячей водой, центральным отоплением и тёплым туалетом. А ведь обходились и до сих пор обходятся. Ладно ещё в жаркой, знойной Африке. Кочевые народы до сих пор используют лёгкие, переносные дома и в степях Средней Азии, и в суровых северных широтах.

Монголы, казахи, киргизы и туркмены называют свой передвижной дом юртой. Каркас юрты собирается из деревянных жердей. Дом снаружи покрывается войлоком, внутри стены завешиваются национальными коврами. Монголы верх жилища делают конусообразным. С такой крыши легче уходят дождевая вода и снег. Полукруглой крышей отличаются юрты кочевников Средней Азии.

Кстати, практически так же устроены знаменитые индейские вигвамы. Только у американских аборигенов каркас из жердей и веток покрывался древесной корой, чаще всего берёзовой. В степных районах материалом для стен и крыши вигвама служили шкуры бизонов.

Особенно интересно, как обустраиваются народы Севера. Край нескончаемой зимы, вечной мерзлоты и очень скромного лета. А люди там живут тысячелетия полноценной жизнью и искренне любят свой край. Видимо, дома у них какие-то волшебные, в которых любой мороз нипочём. Но нет, ничего особенного, всё как обычно.

В основе юрт и яранг всё те же жерди. Когда-то использовали бивни мамонтов, но те времена прошли. На каркас сверху укладывается или парусина, или береста, или оленьи шкуры. Это зависит от времени года. Высота жилища до 4 метров, диаметр – до 6 метров. В центре яранги устраивают дополнительный полог примерно 2х2 метра. Его на ночь дополнительно прогревают. Вот и все хитрости.

Да, чукчи, на самом деле, живут в ярангах, а не в чумах. Хотя нам, жителям городов, разницу уловить трудно.

 

 

Категория: Наш мир