Чарльстон - танец, обрушавший дома

Танец чарльстонНикто не знает, откуда он взялся. Кто-то утверждает, что это пляски угнетённых чёрных рабов с острова Кабо-Верде. Кто-то уверен, что танец изобрели в одной из сиротских школ и называет её точный адрес. Но Америку чарльстон завоевал после того, как его исполнили актёры одного очень популярного музыкального шоу. В 1923 году началась эпидемия чарльстона.
 
Старт оказался не очень удачным и, даже, трагическим. В 1925 году в Бостоне рухнуло пятиэтажное здание, под обломками погибли десятки человек, около сотни попало в больницы. Оказалось, что причиной трагедии стало массовое и неистовое исполнение чарльстона в танцклубе на втором этаже здания. Танец был предан анафеме и запрещён.
 
Серьёзные люди объясняли молодёжи, как безнравственен чарльстон, заставивший девушек снять корсеты, укоротить юбки и надеть тонкие чулки телесного цвета. Священники объявили танец грехом. Врачи приводили множество примеров того, как от нового увлечения страдают суставы. Но не тут-то было! Трагедия и запреты только подхлестнули распространение танца. Ему нигде не учили, но везде танцевали.
 
Чарльстон пришёлся по душе юношам. До сих пор в бальных танцах они видели себя слишком женственными и слабыми. Но теперь от женственности не осталось и следа! Чарльстон требовал выносливости, гибкости и быстроты движений в самых невероятных позах. Городские ковбои получили возможность показать себя во всей красе.
 
Новый танец смёл все барьеры. В 1925 году в Париже и Берлине его исполнила знаменитая Джозефин Бейкер. Европа моментально заразилась чарльстоном. Даже наследный принц Британии танцевал его публично. Но эпидемия оказалась скоротечной. Уже в 1927 году мир «заболел» танцем «линди хоп». А на горизонте уже просматривались свинг и рок-н-ролл.

Категория: Наш мир