Брошенные города СНГ

Брошенные города СНГВ отличие от древних городов, опустевших после многовековой истории существования, чаще всего по неизвестным нам причинам, современные города, брошенные своими жителями — результат бесхозяйственности и неумеренного вторжения в природу.

После аварии в Чернобыле на местной АЭС в 1986 году опустела Припять — почти 50-тысячный город, построенный в 1970 году как город атомщиков. У Припяти практически нет надежды на возрождение: радиоактивная пыль въелась в дома, деревья, канавы, тротуары. Лес вблизи города был уничтожен, но в последнее время он вырастает снова и впитывает радиацию из почвы. Припять — удобное место для кинематографистов, снимающих фильмы о конце света, и туристов, склонных к экстремальным впечатлениям.

Еще один умерший город с самого начала имел все признаки смерти: его основали в месте, которое в переводе с языка эвенков называлось Долина Смерти — Кадыкчан. Поселок Кадыкчан основан на Колыме в 40-е годы прошлого века, когда там началась промышленная разработка угля. В советские годы он процветал: уголь, добываемый с глубины 400 метров, был очень нужен для отопления поселков золотоискателей и лагерей. До 90-х годов Кадыкчан был красивым благоустроенным поселком с населением немного больше 10 тысяч человек. Сегодня целые кварталы пятиэтажных домов пусты, не работает ни отопление, ни канализация, и все же в Кадыкчане осталось несколько жителей.

Кадыкчан

Город Агдам когда-то был хорошо известен в Советском Союзе, хотя город не отличался ни интересной историей, ни старинными легендами. Однако здесь производили одноименный очень популярный портвейн. В целом Агдам и его 28 тысяч жителей вели обычную жизнь, пока в 1992 году город не оказался в эпицентре боев между армянскими и азербайджанскими армиями. В результате этих боев в городе уцелело только одно здание мечети, сегодня здесь никто не живет, это в буквальном смысле мертвый город.

Агдам

Категория: Наш мир