Откуда взялся страшный Вий?

Откуда взялся страшный ВийГоголь не раз говорил, что свои повести пишет настолько близко к народным источникам, насколько это возможно. Николай Васильевич стремился передать очаровательную простоту и наивность народных сказаний. Действительно, специалисты находят всех героев Гоголя в славянской мифологии за единственным исключением. В мифах и легендах нет и намёка на такого персонажа, как Вий. Страшный демон смерти возник в повести ниоткуда и без следа исчез, загубив душу Хомы Брута.
 
Вий описан у Гоголя такими яркими красками, что предстаёт перед читателем реальным существом, несмотря на то, что посвящено ему не более полутора десятка строк. Литературоведы уверены, что в основу Вия положен герой народных сказаний. Но какой? Исследователи фольклора называют персонаж, который мог стать прототипом гоголевского демона.
 
Это Касьян. В народном сознании – падший ангел, предавший Бога. Раскаявшийся, но не прощённый, Касьян томится в глубоком подземелье, под присмотром небесных стражников. Только раз в четыре года, 29 февраля, ему дозволено выйти на свет божий. Очи Касьяна прикрыты очень длинными ресницами, видно оттого, что взгляд его страшен для всего живого. Но если ему всё же удаётся взглянуть на мир, то под его взором всё гибнет.
 
Есть и другая версия, достойная упоминания. Искренне верующего Гоголя могли заинтересовать древние тексты, описывающие Иуду Искариота перед смертью. По этим текстам Иуда в последние минуты жизни распух и отяжелел, веки его стали непомерно велики и закрыли глаза. Таким и ушёл на тот свет предатель Иисуса.
 
Несомненно, что Вий – собирательный образ, окончательно созданный гением писателя. Демон предстал перед бурсаком Хомой Брутом как отражение его собственной сущности, лености и грехов. А читателя страшный Вий должен был предостеречь от ошибок и заблуждений.

Категория: Сказочные герои