Самые скандальные произведения Владимира Сорокина

произведения Владимира СорокинаВладимир Сорокин - практически лицо русского постмодернизма, со всеми свойственными ему чертами. Апелляции к прошлому и футуристические фантасмагории, активное переосмысление и эклектическое соединение готовых художественных форм и приемов. Для постмодернизма характерна отсутствие традиционной причинно-следственной связи между событиями, а наиболее частый его прием - игра, где зачастую и читатель становится одним из участников.

Использование в постмодернизме "скользких" тем наркотиков, социальных проблем и секса нередко отвращает от него приверженцев классической литературы. Постмодернистские произведения - постоянный повод скандальных дискуссий и боев, этой участи не избежал и Владимир Сорокин. Это писатель из тех, к кому невозможно относится ровно или равнодушно. Биография Владимира Сорокина показывает его стремление идти против волны с самой молодости.

Один из его романов, "Голубое сало", был встречен особенно громким скандалом. Роман вышел в 1999 году. Благодаря широкому общественному резонансу продажи быстро выросли и роман получил блестящую рекламу. 

Фабула романа обуславливает появление в сюжете Ф.Достоевского, А.Чехова, Л.Толстого, В.Набокова, Б. Пастернака и других столпов классической литературы. В связи с  этой линией писатель В. Аксенов крайне негативно оценил роман, назвав его "мерзейшей пародией на Ахматову" (в романе есть персонаж с инициалами А.А.А., который многие сочли карикатурой на поэтессу"). Линия прошлого - это вымышленный 1954 год, включающий и настоящих, и выдуманных персонажей, чистейший соц-арт (пародийное и сатирическое изображение социалистической действительности).

В 2002 году общественное движение под названием "Идущие вместе" организовало громкую акцию против творчества Сорокина и романа "Голубое сало", инициировало уголовное дело против него, обвинив писателя в распространении порнографии. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления, но тема некоторое время не сходила со страниц ведущих изданий, а тиражи книги резко возросли, так что многие сочли акцию самопиаром самого Сорокина. 

Категория: Литература