Настоящая история любви Ромео и Джульетты

история любви Ромео и ДжульеттыВильям Шекспир увековечил имена двух возлюбленных и историю их любви. Роковое чувство, вражда кланов, смерть - все это обрело ореол романтики и божественного происхождения любви. Однако задумывались ли вы, откуда пошла эта история? Нечто похожее мы можем найти уже в произвдениях Ксенофонта Энейского, датированных 2 в н. э. Правда в его романе не упоминаются имена Ромео и Джульетты. Зато они упоминаются у других авторов. Например, у Луиджи де Порто, где история двух влюбленных чем-то напоминает историю у Шекспира.

Причем совпадений достаточно много: действие также происходит в Вероне, враждующие семейства носят фамилии Монтекки и Капуллетти, в финале происходит двойное самоубийство. Совпадение или плагиат? Ни то, ни другое. Впервые названия Монтекки и Капеллетти мы встречаем в Божественной комедии Данте, где показана вражда итальянских семейств. Основная причина таких распрей заключалась в принадлежности клана к той или иной партии. А основных партий было две. Гвельфы поддерживали федеративное устройство Италии во главе с папой римским, они получили свое название от Вельфов, герцогов Баварии и Саксонии. Гибеллины поддерживали императора Священной Римской империи.

Они оказывали ему поддержку в стремлении распространить свою власть на весь Апеннинский полуостров. Свое назвние они получили от родового замка германской династии Гоген - Штауфенов - Вейблингена. Соперничество началось в 12 веке и постепенно перешло от борьбы партий в аспри между семействами. Одна из группировок гибеллинов носила название Монтекки по названию замка Монтеккио - Маджоре близ Виченцы. Капеллетти, исторически, представляли собой гвельфов Кремоны. Однако вот о вражде между этими двумя группами нет никаких упоминаний. Как группировки стали семьями? Скорее всего, это была ошибка, допущенная первыми критиками труда Данте, которые приняли фракции за кланы. Таким образом, первоисточником истории двух возлюбленных можно считать Луиджи дель Порто. Самих же влюбленных, приезжающих в Верону, которая обрела благодаря этой истории статус города вечной любви, мало волнует подлинность этой истории.

Категория: Литература