Лучшие произведения Стругацких

Лучшие произведения СтругацкихСреди примерно полусотни отдельных сочинений и сборников рассказов Аркадия и Бориса Стругацких, переведенных на 42 языка и издававшихся более пятисот раз, очень трудно выделить то, что называется самое-самое.

Однако можно попытаться найти произведения, оказавшие наибольшее влияние на культуру 20 века и сознание наших современников – возможно, они и есть лучшие произведения Стругацких.

С этой точки зрения на первое место, несомненно, следует поставить повесть «Пикник у обочины», написанную в 1972 году, но изданную только 8 лет спустя, да и то в сокращенном виде.

Новизна представленной в повести картины мира заключалась в своеобразном взгляде на место землян во Вселенной: наша планета оказалась глубокой провинцией для пришельцев из центральных районов Галактики и они превратили ее в свалку мусора. Так на Земле появились Зоны: места посещений, полные непонятных и притягательных предметов: одни из них излечивают, другие очень опасны, но все мало изучены. Образ сталкера – проводника в Зону, как у Александра Кайдановского – стал очень популярен, был использован Тарковским в одноименном фильме и фактически зажил собственной жизнью.

Недавняя экранизация вернула внимание читателей фантастической повести «Обитаемый остров», которая была написана как часть «Трилогии Каммерера». В свое время (начало 70-х годов) повесть подверглась жестокой цензуре, потому что тема массового оболванивания людей на другой планете слишком живо напоминала настоящую жизнь при тоталитарных режимах. Сюжет повести оказался очень продуктивным для кинематографа: позволил усилить элементы боевика, не совсем уничтожив философский смысл, заложенный в него писателями.

Однако для многих ценителей творчества братьев Стругацких лучшей остается утопическая повесть «Понедельник начинается в субботу», написанная еще в 1965 году. Что делает ее одним из лучших произведений Стругацких? События разворачиваются в НИИЧаВо (Институт Чародейства и Волшебства), и это позволяет сочетать здоровый юмор, едкую критику бюрократической системы со сказочными ситуациями – благодаря им повесть оказалась действительно увлекательным чтением. Ее яркие персонажи стали нарицательными, а отдельные фразы перешли в разряд афоризмов.

Категория: Литература