Кем был настоящий д'Артаньян?

Кем был настоящий д'АртаньянРоман великого Дюма о трёх мушкетёрах и их верном друге д'Артаньяне пережил больше полутора веков и остался любимым произведением миллионов читателей всего света. Мальчишки до сих пор играют в мушкетёров, увлечённо повторяя их подвиги. Гениальные фантазии писателя намного пережили и самого автора, и придуманных героев. Хотя, почему придуманных? Дюма, конечно, любил говаривать, что история для него только гвоздь, на который он вешает свои произведения, но писал он свои творения не на пустом месте, идеи черпал из жизни.

С доблестным д'Артаньяном случилось нечто похожее. Писатель взял судьбу реально существовавшего персонажа и использовал её по своему усмотрению. Что у него получилось, мы все знаем. А вот каким был настоящий д'Артаньян, из плоти и крови, оставивший след не на бумаге, а в реальной жизни? Он во многом похож на своего литературного собрата, но и отличий в их судьбах более чем достаточно.

Признанным прототипом книжного героя историки и литературоведы считают обедневшего гасконского дворянина Шарля де Бац Кастельмор д`Артаньяна. Кстати, имя д'Артаньян досталось Шарлю от матери. Оно во Франции было более узнаваемо, чем имя отца де Бац Кастельмор, так как материнские корни восходили из древнего и знатного рода Арманьяк. Понятно, почему Шарль предпочёл появиться в Париже под именем матери. Д`Артаньян, как и в книге, вступил в мушкетёрский полк, где верой и правдой прослужил 16 лет, с 1630 по 1646 год. Правда, королём в его время был Людовик XIV, а кардиналом – Мазарини. Дюма перенёс своего героя в более ранние времена.

Д'Артаньян показал себя храбрым солдатом, принимал участие во многих сражениях, рос в чинах. В 1646 году мушкетёр заслужил особое расположение кардинала. Он выполнял самые деликатные поручения кардинала Мазарини с неизменным успехом. Не меньшее уважение к опытному воину и дипломату испытывал и король. У двух могущественных правителей страны д'Артаньян пользовался неограниченным доверием.

В 1667 г. Шарль де Бац Кастельмор официально стал графом д`Артаньяном. К этому времени старый солдат успел жениться, завёл двух сыновей, дослужился до генеральских чинов. Но, как и прежде, по первому зову короля садился в потёртое седло и отправлялся на очередную войну. В бою, как настоящий герой, он и закончил свою жизнь. В июле 1673 года д'Артаньян погиб при осаде Маастрихта. Узнав об этом, Людовик XIV воскликнул, что потерял человека, которому безгранично доверял и который с честью выполнял самые сложные его поручения.

Можно только посочувствовать французскому королю и сказать спасибо великому романисту Дюма, который донёс до нас образ легендарного героя.

Категория: Литература