В 21 веке мы слышим много незнакомых слов вокруг. Популяризация науки не прошла даром, поэтому будем разбираться в том, что же означают некоторые из терминов.
Политики, литераторы, историки и другие образованные лица мельком вставляют в свою речь слово "априори".
Итак, что значит априори?
Априори - философская конструкция, пришедшая к нам, как и многие другие звучные слова, из греческого языка и впервые упомянутая в диалогах Платона. Известность данная категория получила благодаря учению Аристотеля, разделявшего несколько видов знания и опыта, уделявшего большое внимание доказательствам.
Буквально слово априори переводится как "от предшествующего". То есть, априорные знания - таковые, которые не зависят от предшествующего опыта. Антонимом "априори" является "апостериори", знания, полученные опытным путем.
Априори - одно из важнейших понятий философии средневековью, в частности кантианства. В 20м веке философская категория продолжила развиваться в феноменологии Гуссерля, учении Шеллера, диалектическом материализме и постмодернизме. Оно напрямую связанно с логикой и теориями познания, занимая отдельное место в их научных нишах. Математик Лейбниц также рассуждал над тем, что значит априори, немного переработав и усовершенствовав его определение, относя априорные вормы знания к божественному и предопределенному, вечному. С другой стороны априори познается интуитивно и часто бывает очевидно, не требуя доказательств.
В качестве синонимов слова "априорный" используют "предварительный", "первоначальный" и другие.