Что такое афоризм?

Что такое афоризм«Друзья – это люди, которые нас хорошо знают, но всё-равно любят», - так говорил Оскар Уайльд, выражаясь тем самым афористически, то есть кратко, ёмко, содержательно и к тому же в очень запоминающейся остроумной форме.

Так же ёмко и содержательно звучит пословица «не рой другому яму, сам в неё попадёшь», или знаменитое «слона-то я и не приметил». Тем не менее ни одно из этих выражений афоризмом не называется. Афоризм, всегда точное выражение философской мысли или обобщения, имеющее яркую запоминающуюся форму, кроме того ещё и всегда имеет автора. Автор афоризма всегда известен, более того, афоризмы обычно выпускаются сборниками, мол, «Афоризмы такого-то». Это то, что сейчас стало модно называть цитатами, и слово «цитата», видно, потому так хорошо и прижилось в данном употреблении, потому что безусловно означает чьё-то авторство.

Выражения типа «что посеешь, то и пожнешь» в общем-то, мало чем отличаются по сути от афоризмов, и так же несут философский взгляд на жизнь. Но этот взгляд принадлежит народу, а не конкретному человеку, кроме того, афоризмы и пословицы/поговорки различаются стилистически. Это значит, что на слух, просто по тому, как построена фраза, мы чаще всего  отличим афоризм от пословицы, даже если до этого их не слышали. Иногда даже афоризмы одного автора настолько ярки, что легко идентифицируются.

Существуют также так называемые крылатые выражения. «Счастливые часов не наблюдают», «воз и ныне там», «по улицам слона водили», «видит око, да зуб неймёт», «блудный сын»  - всё это крылатые выражения. Хотя авторы их нам и известны, но дело в том, что выражения эти изначально не существовали сами по себе, а пришли в наш обиход из целых произведений – драмы А.Грибоедова, басен И.А.Крылова, библейских притч. Иными словами, афоризм – это практически самостоятельный жанр, в котором автор творит сознательно, а крылатые выражения образуются случайно, и никогда не известно, какая фраза запомнится и распространится повсеместно, потеряв уже свой источник.

Категория: Литература