Чем отличается стихотворение от прозы?

Чем отличается стихотворение от прозы?И отличается ли? В конце концов, возможно был прав М.Е.Салтыков-Щедрин, который изумлялся тому, для чего люди заставляют себя ходить по натянутой верёвочке да ещё и приседать, если можно спокойно идти по широкой дороге? Иными словами, зачем подвергать себя и читателя стольким ограничениям – строка, рифма, размер – если можно говорить «естественно», то есть прозой?

Несмотря на этот извечный вопрос, поэты рождаются и, похоже, будут продолжать рождаться. А мы будем продолжать зачитываться стихотворными строками и декламировать наизусть, находя в стихах какую-то свою необъяснимую прелесть и, безусловно, нужность.

В чём же загадка, в чем главное отличие стихотворной речи от прозаической? В первую очередь в голову приходит, конечно, рифма. Это действительно сразу очень наглядно разделяет стихотворение и, например, рассказ. Но в то же время знаменитые строки «Я поэт, зовусь Незнайка/ от меня вам балалайка» поэзией не назовёшь. Скажем так, это стихи – то есть рифмованные строки определённой длины – но не поэзия. Выходит, сама по себе рифма не так много значит, это признак внешний, формальный, а нас интересует докопаться до сути.

Второе, что бросается в глаза, - стихи пишут в столбик. Безусловно, и с этим не поспоришь. Интереснее, почему их пишут в столбик? Это должно означать, что деление на короткие строчки, и именно на такие, на какие автор разделил, имеет какое-то значение. Для того, чтобы слова стояли и в рифму, и поддавались делению на какие-то строки-промежутки, их нужно к этому «приспособить», заранее расставить в строго определённом порядке. Подумайте, чем отличаются строки «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали/ Лучи у наших ног в гостиной без огней» от строк «Ночь сияла, над садом светила полная луна, а в тёмной гостиной у наших ног лежали лучи». Или почему говорят, что стихотворение нельзя пересказать? Как раз из-за особого порядка слов, при попытке пересказа он пропадает, и волшебство рушится. Ведь оригинальные строки Фета говорят нам намного больше, чем пересказ, не правда ли? Они, попросту говоря, намного больше нравятся. И нравятся они так потому, как и вообще поэзия, потому что особый порядок слов, особую организацию (ритм) создаёт тот особый эффект, который никогда не позволит нам отказаться от поэзии.

Говорят, что современная поэзия – наследие тех времён, когда человечество, живя в пещерах, верило в силу заклинаний. Многим ли мы отличаемся от них, если так же поддаёмся очарованию слова, не в силах противостоять его нематериальной власти над нами?

Категория: Литература