Биография Михаила Зощенко

Биография Михаила ЗощенкоМихаил Зощенко  прожил непростую жизнь, ему пришлось воевать и в Первой мировой, и за Красную армию, и против такой сложной вещи, как общественное осуждение, травля и критика. 

За Первую мировую он был награжден пятью орденами. Он воевал с 1915 года, в июле 1916-го в результате газовой атаки попал в госпиталь и был отправлен в запас как больной первой категории, но отказался от службы в резервном полку и вернулся в свой 9 октября.

В 1917 году был представлен к ордену св.Владимира 4-й степени, хотя не успел получить его непосредственно в руки. 

В конце концов его порок сердца, полученный после отравления газом, обострился и его отправили в запас. Будущий писатель был назначен комендантом почтамта Петрограда.

Не смотря на болезнь, в 1919 году Михаил Зощенко поступил в Красную армию. Вскоре его снова признали негодным к военной службе и демобилизовали, но Зощенко поступил работать телефонистом в пограничных войсках. 

После 1920-го года, когда писатель окончательно оставил службу, он сменил множество профессий, например, освоил сапожное дело. В то же время он познакомился с Н.Чуковским, посещая литературные курсы, которыми тот руководил. 

Дебютным годом в литературной деятельности Михаила Зощенко стал 1922-й, когда начал печататься и присоединился к группе "Серапионовы братья". Эстетической установкой группы была независимость искусства от политической конъюнктуры.

С 1920-го по 1930-е годы Зощенко пользовался огромным успехом, он стал настоящим зрелым сатириком, ездил с выступлениями по стране, много печатался, был награжден орденом Трудового красного знамени. 

Во время Второй мировой Зощенко поступил во противопожарную охрану.

Написанная за время войны повесть "Перед восходом солнца" была встречена критикой крайне неодобрительно, а Зощенко попал в число опальных писателей.

Писателя исключили из Союза писателей,ему с трудом удалось устроиться переводчиком.

Только к концу жизни травля писателя стихла, после смерти Сталина его заново приняли в Союз писателей, а в 1958 назначили республиканскую пенсию - 1200 рублей. Последние годы Зощенко доживал на даче в Сестрорецке, мучаясь от усиливающихся недугов, почти не узнавая близких. Писатель умер в 1958 году, 22 июля.

Категория: Литература