Александр Вельтман – родоначальник фэнтези

Александр ВельтманБогата русская история разносторонне одаренными личностями. Одной из них можно назвать и Александра Фомича Вельтмана (1800 – 1870), воевавшего и составлявшего топографические карты, возглавлявшего оружейную палату и участвовавшего в лучших исторических и литературных обществах своего времени.

Среди прочих достижений Александра Фомича числится создание жанра фэнтези.

Литературные произведения Вельтмана, к сожалению, почти полностью забыты.

Причины забвения кроются в самом творчестве писателя. Уж слишком самобытными были его творения. И если такие его романы как «Светославич» или «Кощей Бессмертный» отчасти укладывались в жанровые рамки исторического романа, то произведение «Новый Емеля, или Превращения» окончательно озадачило критиков. Так, Белинский пришел к выводу, что замеченные в предыдущих произведениях писателя искры таланта перегорели, а развитие его способностей зашло в тупик.

На самом деле, непонимание творчества Вельтмана объясняется тем, что он не перешел, как современные ему авторы, от романтизма, с его любовью к историческим и фольклорным сюжетам, к реализму, а продолжил дальнейший жанровый поиск. В результате он изобрел то, что сейчас, с высоты 21 столетия, мы можем назвать первым историческим фэнтези.

Взятые за основу исторические события в романах Александра Фомича настолько обогащены сказочным и фольклорным началом, что сама действительность в них подменяется. Смещаются исторические пласты, как языковые, так и сюжетные. В «Новом Емеле…» мы встречаем давно знакомого нам сказочного героя, перекочевывающего в другие временные срезы, но сохраняющего свои исконные качества. 

Как бы там ни было, но творчество Вельтмана послужило отправной точкой для таких великих классиков как Достоевский и Лесков, позволило им проникнуть в глубины загадочной русской души.

Категория: Литература