120 лет со дня рождения С.Есенина

120 лет со дня рождения С.ЕсенинаКрасоты природы средней полосы России непременно вызывают у людей, знакомых с поэзией XX века, ассоциации с Сергеем Есениным. Так свежо и ясно, как он, никто не сумел описать ни просторы громадной страны, ни ее болота, ни, конечно же, березки. 

Вот именно в этой простоте и ясности, пожалуй, и кроется секрет неугасающей популярности произведений автора. Светлые думы и довольно "темная" биография сделали творческий путь Есенина неповторимым. 

Сам поэт несколько раз старался создать автобиографию, но всякий раз оставался не доволен написанным. Конечно же, факты и даты изложить не сложно, но передать на словах те порывы, что скрывались за непредсказуемыми поступками, бравыми выходками и откровенным хулиганством, – дело поистине непростое. Лучше, чем любая автобиография, представление о Есенине-человеке дают его произведения.

Первые стихотворения молодого крестьянского поэта были полны образов природы и быта, столь близких каждому русскому человеку. Самое главное – они были искренними, не было в них искусственного "опрощения". Такая свежесть слога и дала С.А. Есенину возможность сразу же занять свою нишу в современной литературе.

Далее начались поиски. Красочность образов при этом не исчезала, она, со временем, стала даже ярче, приведя поэта к имажинизму. Однако теперь природа уходит с первого плана, становясь своего рода фоном к переживаниям лирического героя, в мир которого все чаще врывается город. Та самая кабацкая Москва. 

Меняется со временем и любовная лирика. Превращаясь, все больше, из пылких признаний в воспоминания о первых порывах, в сожаления о том, что прошло. 

Наиболее мрачным произведением, отбрасывающим тень на всю "светлую" лирику Есенина является поэма «Черный человек». Написанная незадолго до гибели автора, она вскрывает все его страхи и презрение к себе. Но, в отличие от стихотворения «До свидания…», известного в качестве предсмертной записки, здесь еще нет смирения с судьбой. 

Смерть поэта до сих пор овеяна тайной. Читателям сложно поверить в то, что любимый поэт сам оборвал свою жизнь. Как бы там ни было, предсказанная в предсмертном стихотворении встреча случается всякий раз, когда мы берем с полки томик произведений Есенина и не просто читаем, а проживаем его.

Категория: Литература