Кто изобрел шампанское?

Кто изобрел шампанскоеШампанское стало для нас символом праздника, олицетворением гедонизма и жизнерадостности. 

Неудивительно, что изобретено шампанское было в стране виноградников и виноделов, во Франции. В центре провинции под названием Шампань жил монах бенедиктинского ордена, Дом Пьер Периньон. Он был знатоком сортов винограда и умелым виноделом. Периньону приписывают изобретение рецепта игристого, шипучего вина, которое по названию провинции стало носить имя "шампанское". Периньон смешал несколько сортов белого и красного винограда, а также придумал сочетание из сахара, дрожжей и вина, которое заставляет вино пениться и "играть".

Существовала проблема, когда углекислый газ взрывал бочки с шампанским, но ее решили бутылки с толстым стеклом и корковые пробки, плотно запечатывающие бутылку. 

Секрет игристости шампанского в том, что вино сбраживают повторно. после получения сухого вина в него добавляют "тиражную" смесь из дрожжей, сахара и вина и помещают все это в специальную бутылку из толстого стекла, плотно закупоривают и на какое-то время оставляют в покое. Образующийся в результате брожения углекислый газ не находит выхода и насыщает будущее шампанское. Самому напитку предстоит пройти еще несколько стадий приготовления, прежде чем он превратится в настоящее шампанское, хотя существует и еще один, более быстрый способ приготовления. 

Один из современных элитных сортов шампанского так и называется - "Дом Периньон" и выпускается в ограниченных количествах.

Категория: Кулинария