Кто такой Ктулху

Кто такой КтулхуЛитература двадцатого века породила немало странных и фантастических созданий, но мало кто из них отличается такой популярностью в молодежной среде, как морское чудовище Ктулху или капитан Очевидность

Создателем образа Ктулху является американский писатель-мистик Говард Лавкрафт, впервые описавший чудовище в книге «Зов Ктулху». Внешний облик Ктулху сочетает антропоморфное тело, голову с щупальцами осьминога и крылья дракона за спиной; чудовище покрыто чешуей и слизью, а его рост приравнивается к размерам галеона.

Ктулху живет на дне Тихого океана в таинственном городе Р`льехе и практически все время пребывает в состоянии летаргического сна. Все, что происходит в надводном, земном мире – не более чем сны страшного подводного чудовища.

Ктулху наделен невероятными гипнотическими способностями, однако толща воды, скрывающая таинственный город Р`льехе, ослабляет силу его чар, поэтому воле Ктулху подчиняются лишь сумасшедшие и люди с тонкой душевной организацией. Все сказанное свидетельствует о том, что история человечества прекратится самым ужасным образом, когда Ктулху проснется и поднимется со дна моря.

Эсхатологические мифы (то есть мифы о конце света) характерны для всех цивилизаций, и многие из них в качестве рокового события называют выход из морских глубин огромного и всемогущего мистического существа.

Однако наибольшее сходство с легендой, рассказанной Лавкрафтом, имеет шумерский эпос о чудовище Кутулу. Вероятно, именно он и был взят американским мистиком за основу мифологии Ктулху.

В современном искусстве наиболее явной аллюзией на образ Ктулху можно назвать персонаж Дэйви Джонса из фильма «Пираты Карибского моря». Кроме того, образ Ктулху чрезвычайно популярен в молодежном сегменте интернета (среди прочих, как КЭП и ИМХО) как метафора ситуации или человека, сводящего с ума и парализующего волю (например, «пришел Ктулху и съел мой мозг» Вместе с холестерином).

Категория: Кто такие...