Непримиримые конкуренты Adidas и Puma

Adidas и PumaДело семьи Дасслеров начиналось в идиллическом согласии. Вскоре после Первой мировой войны родители, братья и сёстры Дасслер решили основать собственное дело и открыли обувную фабрику. Первой продукцией компании стали домашние тапочки и обувь для инвалидов. Лидерами семейного производства стали братья Адольф и Рудольф. Первый из них был талантливым инженером и изобретателем, второй – неутомимым организатором и продавцом.

Компания развивалась семимильными шагами. Уже в 1928 году, через четыре года работы, в обуви Dassler немецкие спортсмены выступали на олимпийских играх. Братья с энтузиазмом восприняли приход к власти А. Гитлера. Строгий порядок в стране, подъём экономики, военные заказы только помогали становлению бизнеса. Но сказка оказалась недолгой – Адольфа и Рудольфа призвали в армию, а новая мировая война закончилась для Германии разгромом.

После войны братья Дасслер привлекли внимание американских оккупационных властей. Рудольфа подозревали в службе в гестапо, Адольф обвинялся в пособничестве нацизму. По слухам, Адольф первый написал на брата донос, Рудольф ответил той же монетой. Американцы вскоре оставили семью Дасслер в покое, но мир среди родственников рухнул. В 1948 году умирает отец семейства и братья со страшным скандалом делят компанию на две части.

Так появились самостоятельные компании Adidas и Puma. Обе располагаются в немецком городке Херцогенауэрах, разделив соперничеством не только спортивный мир, но и родное местечко. Рудольф умер в 1974 году, спустя четыре года за ним последовал Адольф. Компании Adidas и Puma стали акционерными обществами и продолжают активно конкурировать в производстве спортивной обуви. Возможно, благодаря этой непримиримости спортивный мир и получил прекрасную продукцию компаний Adidas и Puma.