История тульского оружейного завода

История тульского оружейного заводаНачало Тульскому оружейному заводу положил именной указ императора России Петра Первого от 15 февраля 1712 года. Пётр повелел наладить производство армейского оружия и построить для этого самое современное предприятие. Строители и подрядчики не подвели, и оружейники Тулы получили многочисленные станки на водяной тяге – сверлильные, кузнечные, точильные, шлифовальные. Для начала 18 века это было передовое оборудование.

Тульские мастера быстро освоили новейшие технологии и научились делать стрелковое и холодное оружие на уровне, а то и выше, европейских стандартов. Царь Пётр, пристально следивший за развитием оружейного дела, признал качество тульских ружей эталонным. Продукция ТОЗ позволила вооружить русскую армию современным и надёжным оружием, ежегодно заводские мастера изготавливали десятки тысяч пехотных и драгунских ружей и пистолетов.

Тульское оружие постоянно совершенствовалось умом и талантом русских конструкторов. Иван Лялин собрал казнозарядное ружьё, Иван Полин сконструировал многозарядную винтовку. В 19 веке гениальный оружейник С. И. Мосин создал легендарную «трёхлинейку», десятки лет верой и правдой прослужившую русскому солдату. Умели в Туле изготавливать «гражданское» оружие. Охотничьи ружья ТОЗ, украшенные изумительной гравировкой по металлу, всегда пользовались спросом у знатоков и коллекционеров.

Тульские мастера 21 века достойно продолжают традиции своих предшественников. Оружейный завод выпускает широкий спектр современного вооружения  – от винтовок до противотанковых ракет. Не обделены вниманием и охотники, им Тульский оружейный завод может предложить и простое, недорогое ружьё, и коллекционные образцы, искусно украшенные золотом, серебром и перламутром.