История парфюмерной фабрики «Новая Заря»

история Новой ЗариАнри Брокар в 1864 году открывает в Москве мыловаренную фабрику. Обычный сегодня товар в те времена был большим дефицитом и фабрика стала приносить большие прибыли. Уже через несколько лет Брокар задумал расширить дело и выбрал производство духов и одеколонов. И здесь удача улыбнулась Анри, он оказался талантливым парфюмером, его продукция быстро стала популярной в России и за её пределами. В 1889 году шедевр брокаровской фабрики «Новая Заря» духи «Персидская сирень» получает на выставке в Париже Гран-При. 

До 1917 года Анри Брокар собрал целую коллекцию наград за свои парфюмерные произведения. Дело процветало. Производство модернизировалось, фирменные магазины открывались один за другим. Но грянула революция и для фабрики настали новые времена. Первые годы советской власти национализированная «Новая Заря» выпускала только мыло. С 1922 года восстановлено производство духов и одеколонов, пока только по рецептам времён Брокара. Только в 1925 году фабрика разработала свой классический продукт – духи «Красная Москва». 

С тех пор новые разработки московских парфюмеров стали регулярными. Каждое событие в СССР сопровождалось выпуском духов фабрики «Новая Заря». Юбилей А.С. Пушкина, к примеру, был отмечен целой парфюмерной серией - пудрой «Евгений Онегин» и духами «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Пиковая Дама». Качество ароматной продукции по-прежнему было на высоте. В 1958 году на выставке в Брюсселе вся коллекция «Новой Зари» была удостоена Гран-При, а духи «Красная Москва» были признаны лучшими и получили Золотую медаль.

Сегодня знаменитая фабрика продолжает славные традиции прошлого, ежегодно разрабатывая до 30 новых ароматов и косметических средств. В 2004 году произошло слияние российской компании «Новая Заря» и французской Nouvelle Etoile. Перед московским парфюмерным домом открылись новые горизонты.